2018 ЖЫЛ, 15-19 ҚЫРКҮЙЕК
Халықаралық қазылар алқасы

СЕРГЕЙ БОДРОВ

Режиссер, сценарист, продюсер, писатель

Родился в 1948 году в Хабаровске. Окончил отделение сценарного факультета ВГИКа (1974, мастерская Киры Парамоновой и Натальи Фокиной). В 1978 году состоялся его дебют в качестве сценариста (фильм «Баламут»).

В 1989 году картина «С.Э.Р» получила Гран-при на фестивале в Монреале, приз «Молодого кино» в Берлине, специальный приз жюри МКФ в Сорренто, приз кинооткрытий МКФ в Брюсселе. С конца 1980-х Сергей Бодров приходит в режиссуру и становится одним из лидеров российского кинематографа.

Он снял более 20 картин и является лауреатом многих престижных кинопремий. Дважды номинировался на Оскар с фильмами «Кавказский пленник» (1997) и «Монгол» (2008), является обладателем приза FIPRESCI в Каннах и премии «Феликс» Европейской киноакадемии за лучший сценарий («Кавказский пленник»), Государственной премии РФ 1997 года в области киноискусства и многих других.

ГҮЛНАР СӘРСЕНОВА

Продюсер

Окончила факультет журналистики КазГУ, Алматы. Училась на режиссерском факультете ВГИКа, стажировалась у кинорежиссера Татьяны Лиозновой. Кандидат философских наук. Основатель сети люксовых товаров «Французский Дом», газеты «Новое Поколение» и журнала «Revue».

За заслуги в бизнесе награждена французской медалью Бонапарта, почетной грамотой президента РК. Кинокартины Гульнары Сарсеновой становились номинантами и обладателями самых престижных мировых кинонаград.

Так, фильм «Монгол» (2008) Сергея Бодрова номинировался на Оскар как лучший иностранный фильм, фильм «Тюльпан» (2008) Сергея Дворцевого собрал более 40 наград по всему миру, включая азиатский Оскар (Asia Pacific Screen Awards) и гран-при программы «Особый взгляд».

Фильм «Айка» (2018) взял пальмовую ветвь в номинации «Лучшая актриса» на Каннском кинофестивале. В 2008 году Гульнара Сарсенова была удостоена премии «Лучший кинематографист Азии» на международном кинофестивале в Пусане и стала первой женщиной, получившей эту престижную награду.

ПЬЕР СПЕНГЛЕР

Продюсер

Родился в 1947 году в Париже. Дебютировал в кино с документальным фильмом «Парижская тайна» (1964). Работал помощником режиссера, заместителем редактора, ассистентом продюсера на фильмах «Безумная из Шайо» (1968) с Кэтрин Хепберн в главной роли, «Ле-Ман» (1969), где играл главную роль Стив Маккуин, и «Опасный свет на краю земли» (1970) с Кирком Дугласом.

С 1986-го работал независимым продюсером над фильмами «Возвращение мушкетеров» и «Андерграунд» (Золотая Пальмовая ветвь в Каннах, 1995), сопродюсировал более 20 фильмов вне Великобритании, включая «Денни Цепной Пес» с Джетом Ли и Морганом Фрименом, «Револьвер» режиссера Гай Ричи с Джейсоном Стэтхэмом, «7 секунд» с Уэсли Снайпсом. Соучредитель продюсерской компании Cadenza Films (2000) в Нидерландах, которые произвела фильмы «Второй шанс», «Тирза» и «Зюскинд».

НАСТАСЬЯ КИНСКИ

Актриса

Родилась в Берлине. В подростковом возрасте начала работать фотомоделью. Дебютировала в кино в 14 лет, снявшись в картине Вима Вендерса «Ложное движение» (1975), получив престижную немецкую кинонаграду Deutscher Filmpreis в категории «За выдающиеся достижения».

Настоящим прорывом для Настасьи стала картина «Тэсс» (1979), за роль в которой актриса получила «Золотой глобус» и была номинирована на премию «Сезар». После роли у Роман Поланского Настасья Кински превратилась в одну из самых желанных звезд экрана и в дальнейшем снялась в десятках картин, включая такие фильмы как «От всего сердца» Френсиса Форда Кополлы, «Люди-кошки» Пола Шредера, «Отель Нью-Хэмпшир» Тони Ричардсона и др. Фильм «Париж, Техас» (1984) Вима Вендерса, в котором Кински сыграла небольшую, но яркую роль, получил «Золотую пальмовую ветвь».

Девять лет спустя она вновь сыграет у Вендерса в продолжении культового «Небо над Берлином» – «Так далеко, так близко» (1993). С 2011 году Кински является членом Американской киноакадемии.

МАРК РУСКАР

Продюсер, режиссер, актер

Родился в 1951 году в Париже. Начиная с 1977 года создал различные международные кинофестивали: Douarnenez (Festival of National Minorities), Quimper (Art and Cinema meetings), Dinard (British Film Festival), а также кинофестиваль в Риге и Уагадугу (Буркина Фасо).

С 2015 году – основатель и президент кинофестиваля российского кино в Париже. Известен по фильмам «Перевозчики снов» (2000), «20 ночей и дождливый день» (2006).

Снялся в фильме Киры Муратовой «Чувствительный милиционер» (1992), который взял один из главных призов на кинофестивале «Кинотавр». Фильм «101 рецепт влюбленного кулинара» (1996) режиссера Наны Джорджадзе, где Марк Рускар выступил одним из продюсеров, был номинирован на Оскар как лучший иностранный фильм и стал победителем кинофестиваля в Карловых Варах. Марк Рускар является президентом ассоциации Rivages Russie Evénements.